воскресенье, 14 апреля 2013 г.

Башни Петронас (Куала-Лумпур,Малайзия)


Башни Петронас — это 88-этажный небоскреб высотой более 450 метров. Здание построено в исламском стиле, а его форму предложил лично премьер-министр Малайзии. Строительство заняло 6 лет (1992-1998 гг.). В башнях расположены офисы, выставочные и конференц-залы, художественная галерея.
Возведение «Петронас тауэрс» обошлось основному заказчику — государственной нефтяной корпорации «Петронас» — в 800 млн долларов. Часть расходов взяли на себя другие малайзийские фирмы, распределившие между собой офисные помещения двух небоскребов. Башни соединены крытым переходом в виде моста, который обеспечивает противопожарную безопасность здания. Любопытно, что мытье окон только одной башни занимает целый месяц. В башнях живут и работают до 10 тыс. человек.

Эрмитаж, Зимний Дворец (Санкт-Петербург,Россия)


Зимний дворец в Санкт-Петербурге — памятник архитектуры русского барокко. Построен в середине XVIII века итальянским архитектором Растрелли. Дворец долгое время (до 1918 года) был зимней резиденцией российских императоров. В 1880 году в Зимнем дворце был произведен взрыв с целью убийства Александра II, но ни император, ни члены его семьи не пострадали. В 1905 году перед Зимним дворцом была расстреляна мирная рабочая демонстрация, послужившая началом Революции 1905-1907 гг. В 1922 году всё здание было передано Государственному Эрмитажу.

Шангри-Ла (Долина Хунза,Пакистан)


Шангри-Ла — это вымышленное место, оно описано в повести английского писателя Джеймса Хилтона «Затерянный горизонт». По сюжету книги, Шангри-Ла — это страна-утопия, спрятанная где-то в Гималаях, а ее жители живут намного дольше обычных людей. Существует мнение, что прообразом этого места является Долина Хунза на севере Пакистана, рядом с границей с Тибетом, поскольку именно это место Хилтон неоднократно посещал перед изданием своей книги в 1930-х годах.

Мост «Золотые Ворота» (Сан-Франциско,штат Калифорния,США)


Мост «Золотые Ворота» — висячий мост через пролив Золотые Ворота. Он соединяет город Сан-Франциско и южную часть округа Марин, рядом с пригородом Саусалито. Мост «Золотые Ворота» был самым большим висячим мостом в мире с момента открытия в 1937-м году и до 1964-го года. Длина моста 1970 метров, длина основного пролета — 1280 м, высота опор — 230 м над водой. От проезжей части до поверхности воды — 67 метров.

Мечеть Дженне (Дженне,Мали)


Мечеть Дженне — главная достопримечательность города Дженне и, пожалуй, всего африканского государства Мали. Особенность этой мечети в том, что она построена полностью из глины. Первая мечеть появилась здесь еще в XIII веке, однако в XIX веке она была разрушена. Та мечеть, которую можно увидеть в Дженне сейчас, была выстроена заново только в 1907 году.

Сигирия (Плато,Шри-Ланка)


Сигирия (в переводе с сингальского «Львиная Скала») — скальное плато, возвышающееся на 370 метров над окружающей равниной в самом центре острова Шри-Ланка. В последней четверти V века н.э. царь Касапа устроил на скале неприступную крепость, вокруг которой были прочерчены наполненные водой рвы. Вокруг скалы были разбиты бескрайние сады, в которых работали едва ли не первые в мире фонтаны! На самый верх плато можно было забраться, пройдя через монументальные Львиные ворота.

Отель «Бурдж аль-Араб» (Дубай,ОАЭ)


В переводе с арабского «Бурдж аль-Араб» — «Арабская Башня» — роскошный отель в Дубае, крупном городе Объединённых Арабских Эмиратов. Здание построено в море на расстоянии 280 метров от берега на специально насыпанном искусственном острове, соединенном с землей при помощи моста. Высота отеля 320 метров (60 этажей). Отель своим видом напоминает парус арабского судна.

Эль-Тахин (Штат Веракрус,Мексика)


Эль-Тахин — старинный археологический объект, расположенный в мексиканском штате Веракрус. «Тахин» означает «город (или место) грома» на тотонакском языке. Постройки города Эль-Тахин относят к I веку нашей эры. Период расцвета Эль-Тахина пришелся на IX-XIII вв. За более чем 15 веков город перенес множество нападений со стороны других народов, населяющих этот регион Мексики, однако полностью захвачен и сильно разрушен Эль-Тахин был с приходом испанских конкистадоров в XVI веке. В то время это был важный центр на северо-востоке Центральной Америки.

Запретный город (Пекин,Китай)


Запретный город — самый обширный дворцовый комплекс в мире. Находится в центре Пекина. 24 императора китайских династий Мин и Цин правили отсюда. Комплекс был построен в начале XV века, общая площадь 720 тыс. м2. Он окружен стеной длиной в 3400 м и высотой в 8 м, а также вокруг рвом с водой, который называется «Золотая вода». Дворцовый комплекс насчитывает 9999 комнат. Комплекс разделен на Внутренний дворец и Внешний дворец.

Баальбек (Бейрут,Ливан)


Баальбек — древний город в долине Бека в Ливане, расположенный примерно в часе езды от столицы Ливана, города Бейрут. Несмотря на то, что эта местность была заселена с глубокой древности (первые поселения возникли здесь около 5000 лет назад), никаких сведений о городе не встречается вплоть до IV века до н.э. Тогда город назывался Гелиополем и был крупнейшим религиозным центром. В I-III веках н.э. Гелиополь стал римской колонией, и здесь сразу было построено множество римских храмов. В VII веке он покорился арабам и был переименован в Баальбек (по имени бога Ваала).

Здание венгерского Парламента (Будапешт,Венгрия)


Здание венгерского Парламента — это место, где заседает Венгерская Национальная Ассамблея. Оно одно из старейших зданий среди законодательных учреждений в Европе и второе по величине. Здание расположено на площади Лайоша Кошута — с одной стороны и на набережной Дуная — с противоположной. Здание было решено построить в 1880 г., после объединения Буды, Пешта и Обуды с целью подчеркнуть суверенное право венгерской нации.

Мечеть Бадшахи (Лахор,Пакистан)


Мечеть Бадшахи (Императорская Мечеть) находится во втором по величине городе Пакистана — Лахоре. Она была построена в 1673 году в период правления Императора Аурангзеба, и с тех пор является главной достопримечательность этого города. Мечеть может вместить 55 тысяч верующих одновременно, и является второй крупнейшей мечетью Пакистана.

Пальмира (Тадмор,Сирия)


Красота Пальмиры тихая, естественная, способна удивить любого путешественника. Город как бы всплывает из-за горизонта, продолжая окружающую природу. Из желтого песка долины, обрамленной лиловыми холмами, поднимаются колонны с капителями — кудрявыми, словно кроны пальм. На золотистых, нагретых солнцем стенах высечены листья и гроздья винограда, верблюды, орлы. До нашего времени Пальмира сохранилась неперестроенной, поздние наслоения ее не заслоняют.
Пальмиры были многоязычным народом, скитальцы пустыни, они никак не хотели подчиняться одному богу. В своих религиозных ритуалах они чаще всего поминали Бэла (Ваала) — бога неба, ему посвящен один из самых интересных храмов на Ближнем Востоке. Храм выделялся среди всех строений города, имел центральный зал площадью в 200 м2. Вот тогда-то и разнеслась по Древнему Востоку слава о красоте и совершенстве Пальмиры. В Пальмире был сооружен храм и в честь бога Набо (Нево) — сына Мардука, повелителя вавилонского неба. Набо ведал судьбами смертных и был посыльным у богов разноплеменного пальмирского пантеона. Выходец из Месопотамии, он уживался с финикийским Баальшамином, арабской Аллат и олимпийским Зевсом. От храма Набо остался один фундамент, от храма Аллат — только двери, зато храм Баальшамина (финикийского бога грома и плодородия) высится и поныне.

Сиднейский оперный театр (Сидней,Австралия)


Сиднейский Оперный Театр построен в крупнейшем австралийском городе Сиднее, он располагается в гавани на Беннелонг Пойнт. До здания оперы на этом месте располагался форт, а затем трамвайное депо. Строительство оперы началось в 1959 году и продолжалось 4 года.

Мавзолей Цинь Шихуанди и Терракотовая армия (Сиань,Китай)


Мавзолей первого Императора династии Цинь (III век до н.э.) располагается у подножия горы Лишан неподалеку от города Сиань, провинции Шэньси, это почти самый центр Китая. Мавзолей является крупнейшим в мире, он занимает территорию более чем в 2 млн. кв. метров. Сохранившиеся исторические летописи свидетельсвуют, что в строительстве принимало участие 700 тыс. рабочих, а вся работа заняла около 36 лет. Изначально Мавзолей включал в себя несколько залов, как подземных, так и наземных. В самом большом из таких подземных «дворцов» был захоронен Император Цинь Ши Хуан вместе со своей Терракотовой армией.

Пагода Шведагон (Рангун,Мьянма (Бирма))


Пагода Шведагон — 98-метровая позолоченная ступа в Рангуне (Янгоне), Мьянма (Бирма). Название происходит от «Shwe» (в переводе с бирмийского «золото») и «Dagon» — древнего названия Янгона. Историки постоянно спорят о дате, когда была построена Пагода. Предположительно, ей уже 2500 лет, однако существенных доказательств этой теории нет. Золото, которым покрыта пагода — настоящее. Начиная с XV века многие поколения жителей Бирмы, от крестьян до монархов, сдавали золото для ее украшения.

Лас-Вегас Стрип (Штат Невада,США)


Лас-Вегас Стрип (или просто Стрип) — самая оживленная часть города Лас-Вегас, штат Невада, США. Здесь расположены самые шикарные казино, отели и развлекательные центры. История Лас-Вегаса такова. В первой половине XIX века торговый караван, направляющийся в Лос-Анджелес, сбился с пути в пустыне Мохаве. Под неумолимым солнцепеком им посчастливилось найти среди песков спасительный оазис. Отсюда и пошло название «Лас-Вегас», что в переводе с испанского означает «пойменные луга». Однако город здесь был основан только в начале XX века, почти 75 лет спустя.

Остров Тасмания (Тасмания,Австралия)


Тасмания — австралийский штат, расположенный на одноименном острове в 240 км к югу от материка Австралии. Столица и самый крупный город — Хобарт. Остров был открыт голландским мореплавателем Абелем Тасманом в середине XVII века, в честь которого он и назван. На острове находится множество заповедников, охраняемых государством. Здесь обитают очень редкие виды животных и растений, которые уже давно вымерли во всем мире. Это связано с особенностями формирования материка.

Нац. парк Секвойя (Штат Калифорния,США)


Национальный парк Секвойя расположен к востоку от города Висалия в штате Калифорния, США. Площадь парка более 1500 км2. Он имеет горный рельеф, поднимаясь с высоты около 400 метров над уровнем моря до самой высокой вершины почти в 4500 метров. Большая часть парка — это дикая бездорожная местность, и туристические прогулки здесь осуществляются только пешком или на лошадях.
Парк известен во всем мире благодаря своим гигантским секвойям. Одна из них — Дерево Генерала Шермана — самое большое дерево на Земле. Это дерево растет в Гигантском Лесу, в котором также находятся пять из десяти самых больших деревьев в мире по обьему древисины. Кроме того, в Парке есть еще ряд достопримечательностей. Самый популярный из них — Tunnel Log — небольшой автомобильный туннель, прорезанный прямо в середине упавшей на дорогу гигантской секвойи.

Мечеть Имама (Исфахан,Иран)


Мечеть Имама, или Мечеть Шаха — крупнейшая мечеть города Исфахана в Иране. Мечеть располагается в центре города, на Площади Имама. Ее строительство было начато в начале XVII века и заняло 30 лет. Внутренние стены мечети оформлены уникальными рисунками, мозаикой, орнаментом и вязью. Общая площадь мечети 20 тысяч кв. м. Высота минаретов более 40 метров, а главного купола — превышает 50 метров.

Стоунхендж (Графство Уилтшир,Великобритания)


Стоунхендж — представляет собой каменное сооружение (по-научному «кромлех») на Солсберийской равнине в графстве Уилтшир, Англия. Стоунхендж расположен примерно в 130 км к юго-западу от Лондона. Существует две версии происхождения названия: первая, распространенная среди туристов, что название пошло от английских слов «stone» (камень) и «hedge» (ограждение); и вторая, распространенная среди ученых, что вторая часть слова видоизменилась от слова «hinge» (стержень). Кромлех состоит из 30 сарсеновых камней, образуя круг диаметром в 33 м. Сами каменные глыбы достигают 4 м в высоту, 2 м в ширину и весят около 25 тонн каждая. Сверху на них положены камни-перемычки длиной около 3 м и шириной 1 м. Камни закреплялись при помощи системы паз и шип.
Дуга внешнего кольца из 13 камней сохранилась вместе с перекрытиями. В пределах этого круга стояло пять трилитов (каменное сооружение из двух вертикальных глыб с перекрытием наверху) из сарсена, образуя по форме подкову. Эти 5 огромных камней весят до 50 тонн каждый. Трилиты устроены симметрично: самая маленькая пара трилитов была 6 м высотой, следующая пара немного выше, а самым большим был единственный центральный трилит высотой в 7,3 м. К XIX веку сохранилось только два трилита. В первой половине XX века был восстановлен один трилит с северо-запада и выправлена опора центрального трилита, чем был полностью изменен вид комплекса с северо-запада. Масштабы этой реставрации стали предметом резкой критики.

Cтатуя Свободы (Нью-Йорк,США)


Статуя Свободы (полное название «Свобода, озаряющая мир») — одна из самых знаменитых скульптур в США и в мире. Ее часто называют «символом Нью-Йорка и США», «символом свободы и демократии», «Леди Свобода». Статуя находится на острове Свободы (Liberty Island), примерно в 3 км на юго-запад от южной оконечности Манхэттена. До 1956 г. остров назывался «остров Бедлоу». Богиня свободы держит в правой руке факел и табличку в левой. Надпись на табличке гласит «JULY IV MDCCLXXVI» («4 июля 1776»), дата подписания Декларации Независимости. Одной ногой «Свобода» стоит на разбитых оковах. Высота всего сооружения почти 100 метров, хотя «рост» самой статуи — около 50 м. Статуя выполнена из меди, ее вес более 30 тонн. В короне расположено 25 окон, которые символизируют земные драгоценные камни и небесные лучи, освещающие мир. Семь лучей на короне статуи символизируют семь морей и семь континентов. Из короны открывается обширный вид на гавань Нью-Йорка. В пьедестале, на котором стоит статуя располагается музей.

Карнак (Луксор,Египет)


Карнак — египетская деревня неподалеку от города Луксор в центре страны на восточном берегу Нила. Много веков назад на этом месте, согласно теории, находились древнеегипетские Фивы и располагался религиозный центр древней Египетской державы. Деревня представляет собой огромное скопление строений, и хотя многие храмы Карнака были почти полностью разрушены, сохранившееся представляет собой самый обширный комплекс древних сооружений из существующих на Земле. Все периоды египетской истории XVI-XI вв. до н. э. оставили здесь свой след — каждый фараон старался увековечить здесь свое имя.
Карнак — это уникальный музейный комплекс под открытым небом, вторая по посещаемости достопримечательность Египта. Свободный доступ туристам открыт только в один из четырех храмов — крупнейший храм Амона. Этот храм является самым большим по площади во всем древнем мире. Он был соединен с Луксорским храмом на берегу Нила трехкилометровой Аллеей Сфинксов, по которой проходили торжественные религиозные процессии. Перед храмом в Карнаке сохранилась часть аллеи из сорока каменных сфинксов — совершенно одинаковых, с телом льва и головой барана, священного животного бога Амона.
Три других, закрытых для посетителей, храма — это храмы Монту, Мут и Аменхотепа IV. На территории Карнака также есть еще несколько небольших зданий и даже улиц. Гипостильный (от греч. «хипостилос» — «поддерживаемый колоннами») зал Карнакского ансамбля включает в себя более ста тридцати колонн, а потолки синего цвета (не существуют ныне) были украшены желтыми звездами и парящими священными коршунами. Из гипостильного зала можно было пройти в маленькое темное святилище, куда разрешалось входить только фараону и жрецам. До нашего времени сохранилось множество прекрасных рельефов и росписей, исполненных в эпоху Нового царства. На стенах храмов, в гробницах знати и высшего чиновничества запечатлены самые разнообразные сюжеты: от работ в мастерских до погребальных церемоний.

Горы Улинъюань и Нац. парк Чжанцзяцзе (Провинция Хунань,Китай)


Улинъюань — скалы в национальном парке «Чжанцзяцзе», который находится в провинции Хунань на юго-востоке Китая. Это удивительное по красоте место и одновременно естественный зоопарк, ботанический и геологический заповедник. Место знаменито своими кварцитовыми скалами, высотой до 800 метров. Самые высокие пики Улинъюаня достигают высоты в более 3 км над уровнем моря. Горы представляют собой живописное зрелище: огромные каменные столбы над тропическим лесом, изрезанные острые вершины, водопады, гигантская система пещер, мощные реки, пригодные для сплава. Самый популярный путь попадания в эти горы — через городок Даюн (Dayong) и деревню Чжанцзяцзе (Zhangjiajie). За деревней находится вход в парк и лес Чжанцзяцзе, иностранцы при входе платят 15 юаней. Всего здесь проложено пять туристических маршрутов.

Национальный парк Серенгети (Кения,Танзания,Кения)


Национальный парк Серенгети — национальный парк на территории саванны Серенгети, расположенный в Танзании и Кении. Саванна простирается от севера Танзании, к востоку от озера Виктории, до юга Кении и охватывает территорию около 30 тыс. км2. Название происходит от масайского слова «siringet», означающего «вытянутая площадка». Серенгети находится на высоте от 920 до 1850 м над уровнем моря и её ландшафт меняется от длинной или короткой травы на юге до холмов, покрытых лесами на севере. Для Серенгети характерны скопления (свыше 1,5 млн голов) диких копытных (антилопы, зебры, буйволы, носороги, жирафы, бегемоты), обычны слон, лев, гепард, леопард, гиены и др. Круглогодичная непрекращающаяся миграция крупных стад копытных, которые ищут водопой, считается одним из самых ярких сезонных явлений в дикой природе.

Озеро Байкал (Восточная Сибирь,Россия)


Байкал — озеро в южной части Восточной Сибири. Это глубочайшее озеро планеты, крупнейший природный резервуар пресной воды. Озеро и прибрежные территории отличаются уникальным разнообразием флоры и фауны. Большая часть видов обитает только здесь. Местные жители называют Байкал морем. Байкал протянулся с юга на север на 636 км в виде гигантского полумесяца. Его ширина колеблется от 25 до 80 км, а площадь поверхности равняется площади территорий таких стран, как Бельгия, Нидерланды или Дания. По площади водного зеркала Байкал занимает шестое место среди крупнейших озер мира. Максимальная глубина Байкала — более полутора км, что делает его самым глубоким озером планеты. Средняя глубина озера также очень велика — 730 метров. Именно это в конечном счете определяет запасы воды в Байкале — более 20% мировых запасов пресной воды. Чистейшая и прозрачнейшая вода Байкала содержит так мало минеральных солей, что может использоваться вместо дистиллированной. В Байкал впадает более трехсот рек и ручьев, а вытекает только одна река — Ангара. На Байкале 22 острова, наиболее крупный — Ольхон.
Байкал отличается большим количеством часов солнечного сияния. Дней без солнца здесь бывает не больше 40-50 в год. В Байкале обитает более 2,5 тыс. видов и разновидностей растений и животных, 2/3 которых обитают только в этом водоеме, т.е. являются эндемиками. Озеро находится в своеобразной котловине, со всех сторон окруженной горными хребтами и сопками. При этом западное побережье (со стороны Иркутской области) скалистое и обрывистое, рельеф восточного побережья (Республика Бурятия) — более пологий. Температура поверхностных слоев воды в Байкале летом всего 8-9С, а в отдельных заливах до 15C. К концу зимы толщина льда на Байкале достигает в среднем 1 м. При сильном морозе гигантские трещины разрывают лед на отдельные поля длиной до 30 км. Разрывы происходят ежегодно примерно в одних и тех же районах озера. Сопровождаются они громким треском, напоминающим раскаты грома. Человеку, стоящему на льду, кажется, что ледяной покров лопается как раз под ногами. Благодаря этим трещинам во льду рыба на озере не гибнет от недостатка кислорода. Кстати, байкальский лед очень прозрачен.

Скала Улуру (Северные территории,Австралия)


Скала Улуру, или Айерс-Рок (Ayers Rock), — 350-метровая скала овальной формы. Улуру (ударение на последний слог) расположена в самом центре Австралии. Ее длина составляет более 3,5 км, а ширина — около 3 км. Основание скалы изрезано пещерами, а сами пещеры украшены древними наскальными рисунками и резьбой по камню. Некогда в центре континента возвышался горный массив, представляющий собой остров посреди озера Амадиес. Продукты разрушения горных пород откладывались на дне водоема, сформировав скалу. По внешнему виду Улуру напоминает лежащего на боку гигантского слона. Издалека монолит выглядит совсем гладким, однако вблизи на поверхности отчетливо заметны неровности, трещины и борозды.
Пустынный климат характерен колебаниями температуры: ночи здесь холодные, а полуденная жара достигает 40 градусов. Камень при нагревании расширяется, а при охлаждении сжимается, что и вызывает его растрескивание. Уникальный горный исполин состоит из красного песчаника, особые свойства которого позволяют ему менять цвет в зависимости от освещения в течение суток. На рассвете черный силуэт горы светлеет, приобретая темно-лиловый оттенок. Солнце поднимается выше, и Улуру вспыхивает пурпурно-красным цветом, затем озаряется розовым, а к полудню становится золотым. Фантастическая игра цвета продолжается весь день.

Реймсский собор (Реймс,Франция)


Реймсский собор — классический образец готической архитектуры. Cобор всемирно известен тем, что начиная с периода средневековья и вплоть до XIX в. это было место коронации практически всех французских монархов. Собор в Реймсе имеет древнюю историю. Самое старое здание собора на этом месте датируется 401 годом. В IX веке на месте обветшавшего старого храма началось возведение нового. Однако грандиозный пожар 1210 года полностью уничтожил его. Тогда начался третий этап строительства, в результате которого появилось то величественное сооружение, которое и дошло до наших дней.

Замок Нойшванштайн (Бавария,Германия)


Замок Нойшванштайн (в переводе с немецкого «новый лебединый утес») — замок около села Хоэншвангау в юго-западной Баварии (Германия), недалеко от австрийской границы. Строительство началось в 1869 г. королем Людвигом II Баварским, он же — Людвиг Безумный. Нойшванштайн расположен недалеко от замка Хоэншвангау, построенного отцом Людвига II. За растрату казны на строительство Людвиг II был отстранен от власти еще до окончания строительства. После таинственной смерти Людвига II в 1886 году замок с великолепным интерьером был открыт для посещения.
Нойшванштайн в полной мере раскрывает все идеалы и страсти Людвига II. Картины на стенах замка созданы на мотивы средневековых легенд. Другим лейтмотивом картин на стенах замка является лебедь — родовое животное графов Швангау и христианский символ 'чистоты', за которую так боролся Людвиг. Замок состоит из нескольких частей: вход в замок Kemenate Building (в переводе с немецкого «дворница с камином»), Дом Рыцарей и Дворец (центральное строение замка). Хотя король и старался воссоздать во внутреннем убранстве замка дух средневековья, последний остался лишь иллюзией. Замок оборудован по последнему слову техники того времени. Комнаты королевской резиденции были подключены к центральному отоплению. На каждом этаже были краны с водой, а на кухне была горячая и холодная вода. Все туалеты замка были оборудованы системой слива. Для вызова своих слуг король пользовался электросигнализацией, а на третьем и четвертом этажах даже были телефоны.

Плитвицкие озера (Нац. парк,Хорватия)


Плитвицкие озёра — национальный парк в Хорватии. Его территория занимает почти 30 тыс. га и включает в себя 16 крупных и множество небольших каскаднорасположенных озер, а также 140 водопадов, 20 пещер и уникальный буковый и хвойный лес, сохранившейся с древнейших времен и обладающий способностью самовосстанавливаться. На его территории обитают медведи, волки, многие виды редких птиц и других животных. Парк представляет собой гористую территорию с самой высокой точкой в более 1200 метров — горой Мала Капела. Суммарная разница между уровнем верхнего и нижнего озер составляет почти 150 метров. Самое верхнее озеро каскада питается от двух небольших речек Църна и Биела.
До середины прошлого века парк был недоступен для туристов, в нем были проложены только просеки. В 1958 году началось строительство пешеходных дорожек, а в настоящее время в дополнение к широкой сети настилов действуют маршруты экологически чистых электропоездов, паромов и прогулочных катеров. В озерах парка категорически запрещено купаться, а также устраивать пикники, разводить костры и приходить с собаками. Такой строгий порядок обусловлен сохранением природного равновесия, которое на протяжении многих лет тщательно оберегают местные экологи.
Плитвицкие озера — одно из немногих мест на нашей планете, где каждый год рождаются новые водопады. Это связано с известниковым происхождением местных гор. Упавшие в воду листва и сучья с близрастущих деревьев быстро покрываются кальцефилами («меловыми растениями»), которые, отмирая, каменеют и образуют твердые отложения перекрывающие реки. Вода, постепенно размывая подобные «дамбы», образует новые водопады. Озера парка разделены на две группы: Верхние и Нижние. Самые большие озера — это Козяк (Kozjak) протяженностью более 3 км и Прошчанско озеро (Proscansko jezero) протяженностью в 2,5 км. Основные водопады на Верхних озерах носят смешные названия для русского уха: Батиновачки (Batinovacki), Галовачки (Galovacki) и Козячки (Kozjacki). Самым красивым и известным является водопад Саставци (Sastavci), низвергающий воду рек Корана и Плитвица с высоты 72 метров.

Стромболи (Сицилия,Италия)


Стромболи — действующий остров-вулкан в Тирренском море на севере от Сицилии. Остров находится на территории Италии и принадлежит группе Липарских (Аэолийских) островов. Вулкан достигает в высоту почти 2 км. На его пике 3 действующих кратера. Извержения здесь происходят регулярно и могут длиться по нескольку месяцев. Чаще всего они представляют собой мощные короткие выбросы лавы на несколько сотен метров в высоту с периодичностью в 20-30 минут. Самое сильное извержение, которое привело к человеческим жертвам, случилось здесь последний раз в 1930 году. В прошлом году у вулкана открылось еще 2 новых кратера.

Водопад Анхель (Нац. парк Канайма,Венесуэла)


Водопад Анхель — самый высокий из всех водопадов в мире, который находится в тропических лесах Венесуэлы на территории национального парка Канайма. Его общая высота почти 1 км, а высота непрерывного падения более 800 метров. Водопад назван в честь американского летчика Джеймса Анхеля. Водопад расположен на реке Чурун, притоке Карао. В переводе с пемонского языка «чурун» означает «гром», а водопад у местных жителей именуется «Kerepakupai-meru», что означает «водопад самого глубокого места».
Водопад был обнаружен в начале XX столетия исследователем Эрнесто Санчесом Ла Крусом, однако не был широко известен до полета Джеймса Анхеля. Впервые Анхель увидел водопад в 1933 году, когда облетал территорию в поисках руды. Четыре года спустя Анхель летел мимо водопада с тремя пассажирами на борту, включая его жену. Самолет был повержден, и Анхелю пришлось посадить его на пик горы Ауян-тепуи, вершину водопада. Моноплан «Фламинго» приземлился на болотистую землю вверху водопада и оставался там в течение 33 лет, пока его не достали оттуда вертолетом. Анхель и три его компаньона сумели спуститься по водопаду и вернуться к цивилизации за 11 дней. В честь этого героического события водопад был назван именем летчика. В настоящее время самолет Анхеля находится в музее в Маракае, а на вершине находится его точная копия.

Альгамбра (Гранада,Испания)


Альгамбра — архитектурный ансамбль мавританского периода, состоящий из мечети, дворца и крепости. Он находится в южной Испании в восточной части города Гранада. Название Альгамбра (в переводе с арабского «красный замок») произошло от цвета высушенной солнцем глины или кирпичей, из которых сделаны стены замка. Однако некоторые историки предполагают, что название произошло от «красного пламени факелов», которые освещали многолетнее строительство замка, которое шло круглые сутки. Другие связывают название с именем основателя замка — Мухаммеда Ибн Аль-Ахмара (Muhammed Ibn Al Ahmar). Третьи считают, что название происходит от арабского Дар Аль-Амра (Dar Al Amra — «Дом Хозяина»).
Первые упоминания об Альгамбре относятся к IX веку, вернее об Алькасабе (Alcazaba), цитадели нынешней Альгамбры. Строительство дворцового комплекса началось с прибытием первого короля династии Насридов Мухаммеда бен Аль-Ахмара в XIII в. С тех пор Альгамбра стала королевской резиденцией. Наиболее значительный вклад в становление Альгамбры такой, какой мы видим ее сейчас, сделали Юсуф I и Мухаммед V. Именно с ними связано создание Дворца львов (Patio de los Leones), Ворот Правосудия (Puerta de la Justicia), украшение башен и строительство бань. В конце XV в. замок пал под натиском Фердинанда II Арагонского и Изабеллы Кастильской.

Лувр (Париж,Франция)


Лувр — один из крупнейших художественных музеев мира. Он расположен в центре Парижа, на правом берегу Сены, на улице Риволи. Лувр — один из старейших музеев с богатой историей коллекционирования художественных и исторических реликвий Франции. И не только Франции. В Лувре собиралось всё: этот музей можно назвать универсальным. Его коллекции покрывают огромные географические и временные пространства: от западной Европы до Ирана через Грецию, Египет и Ближний Восток; с античности до 1848 года. Европейское искусство новейшего периода времени — с 1848 года и до наших дней — представлено в Музее Орсе и Центре Жоржа Помпиду, а азиатское выставляется в музее Guimet. Искусство Африки, Америки и Океании экспонируется в музее набережной Бранли. Самые известные экспонаты Лувра — это свод законов Хаммурапи, Венера Милосская, Ника Самофракийская, Джоконда (Мона Лиза), картины Леонардо да Винчи и Рембрандта. Лувр — самый посещаемый музей мира, каждый год по его многочисленным залам проходят более 8 миллионов человек.
В основе Лувра лежит замок-крепость, возведенный королем Филиппом-Августом в 1190 году. Одним из главных предназначений замка было наблюдение низовий Сены, одного из традиционных путей вторжений и набегов эпохи викингов. В 1317 году, после передачи имущества Тамплиеров Мальтийскому ордену, королевская казна была перенесена в Лувр. Вскоре Карл V сделал из замка королевскую резиденцию. В конце XVI века Генрих II решил соединить Лувр с дворцом Тюильри, что в результате увеличило его территорию в четыре раза. Оформлением и украшением дворца руководили тогда такие художники как Пуссен, Романелли и Лебрен. Столетие спустя работы были резко приостановлены, когда Людовик XIV выбрал Версаль в качестве новой королевской резиденции. Лувр надолго остался без внимания, и только в XVIII веке было решено превратить его в музей. Впервые двери музея были открыты для публики 8 ноября 1793 г., во время Французской революции.

Национальный парк Комодо (Малые Зондские острова,Индонезия)


Национальный парк Комодо находится в центре индонезийского архипелага. Основан в 1980 году. парк раскинулся на 600 кв. км суши и 1,2 кв. км морских вод. Он включает в себя три главных острова: Комодо, Ринка и Падар, а также множество небольших островов. Все они входят в группу Малых Зондских островов и расположены между островами Сумбава и Флорес, индонезийского архипелага. Самый крупный из них — Комодо. Его население составляет 2 тысячи человек. Жители острова являются потомками бывших заключенных, которых высадили на острове и которые впоследствии смешались с племенем буги с острова Сулавеси.
Парк знаменит обитающими здесь комодскими варанами (драконами). Прибрежные регионы моря являются популярным местом для аквалангистов. Многие туристы приезжают сюда с острова Бали, чтобы увидеть уникальную наземную и подводную флору и фауну Комодо. Фантастическое известие о том, что на маленьком острове Комодо живут странные сухопутные крокодилы, похожие на гигантских варанов, облетело мир в 1915 г. За четыре года до этого потерпевший аварию голландский пилот совершил вынужденную посадку в этих местах. Именно он донес до Европы весть об удивительных ископаемых ящерах.

Московский Кремль и Красная Площадь (Москва,Россия)


Московский Кремль — древнейшая часть Москвы, главный общественно-политический, духовно-религиозный и историко-художественный комплекс центра столицы России, местопребывание президента РФ. Кремль расположен на высоком, левом берегу Москвы-реки — Боровицком холме, при впадении в нее реки Неглинной. Комплекс Кремля представляет собой неправильный треугольник площадью 27,5 га. Южная стена обращена к Москве-реке, северо-западная — к Александровскому саду, восточная — к Красной площади.
Первые поселения на территории Московского Кремля относятся к бронзовому веку (II тыс. до н.э.). У современного Архангельского собора было найдено финно-угорское поселение, относящееся к раннему железному веку (2-я половина I тыс. до н.э.). Первоначально Кремль служил как укрепление славянского поселка, возникшего на Боровицком холме. Первое летописное упоминание о Москве относится к 1147 году. В 1156 г. на территории современного Кремля были построены первые укрепления общей протяженностью около 700 м. В 1237 г. во время монголо-татарского нашествия Кремль был разрушен. С середины XIII в. он являлся резиденцией князей Москвы. В XIV в. были построены стены и башни из дуба. В том же веке при великом князе Дмитрии Донском, деревянные стены Кремля заменяются стенами и башнями из белого камня. С этого периода в летописях часто встречается название «Москва белокаменная».

Долина Хаукадалур (Рейкьявик,Исландия)


Долина Хаукадалур лежит на юге Исландии, в 100 км к востоку от Рейкьявика. Долина известна благодаря гейзерам. Здесь находятся самые крупные гейзеры Исландии: Строккюр (Strokkur) и Гейзир (Geysir), который и дал название этому природному явлению. Гейзир — самый первый из обнаруженных человеком гейзеров (конец XIII в.). Исторические записи свидетельствуют, что в 1630 году он извергался с такой частотой и силой, что земля дрожала даже на значительном расстоянии от гейзера. В конце XIX в., наоборот, гейзер надолго заснул, пока его не разбудило очередное землетрясение.

Эйфелева башня (Париж,Франция)


Эйфелева башня — самая узнаваемая архитектурная достопримечательность Парижа, всемирно известная как символ Франции, названная в честь своего конструктора Густава Эйфеля и являющаяся местом паломничества туристов. За всю ее историю на ней побывали более 230 миллионов человек. Таким образом, башня является самой посещаемой достопримечательностью мира. Изначально башня задумывалась как временное сооружение — она служила входной аркой парижской Всемирной выставки 1889 года. От планировавшегося сноса (через 20 лет после выставки) башню спасли радиоантенны, установленные на самом ее верху, — тогда как раз была эпоха внедрения радио.
Башня воздвигнута на Марсовом поле напротив Йенского моста через реку Сену. Ее высота вместе с антенной составляет 324 метра. На башню ведут лестницы (1792 ступени) и лифты. На протяжении более 40 лет Эйфелева башня была высочайшим сооружением в мире, пока в 1930 г. ее не превзошел Крайслер Билдинг в Нью-Йорке. Cо смотровой площадки 3-й платформы в ясный солнечный день открывается вид на округу до 140 км. История сооружения башни такова: французские власти решили устроить всемирную выставку в память столетнего юбилея Французской революции (1789 год). Парижская городская администрация попросила известного инженера Густава Эйфеля внести соответствующее предложение. Вначале Эйфель был немного озадачен, но затем, порывшись в своих бумагах, внес на рассмотрение чертежи 300-метровой железной башни, которым он до этого почти не уделял внимания. Строительные работы в течение двух с небольшим лет выполняли 300 рабочих.

Долина Цзючжайгоу (Провинция Сычуань,Китай)


Долина Цзючжайгоу — естественный заповедник на севере провинции Сычуань, в юго-западной части Китая. Долина знаменита своими каскадными водопадами и живописными озерами. Долина простирается на 240 кв. км в горном районе с наивысшей точкой в более 4700 м на пике горы Ганзигонгай. Цзючжайгоу в переводе с китайского «долина девяти деревень». В самом деле, в долине есть 9 тибетских деревушек, в семи из которых до сих пор живут люди. Самые посещаемые среди них: Хе Йе, Шу Чженг и Зе Ча Ва. В последнее время местные жители зарабатывают себе на жизнь продажей туристам различных изделий собственного производства, поскольку возделывать земли на территории национального парка было запрещено. По данным на 1997 год, в долине постоянно проживала одна тысяча человек. В парке обитают редкие виды животных, в частности, большие панды и золотистые курносые мартышки. Флора заповедника также уникальна: здесь, к примеру, сохранились эндемичные виды рододендрона и бамбука.

Город Варанаси (Штат Уттар-Прадеш,Индия)


Город Варанаси (назван по положению между притоками Ганга — Варан и Аси) — главный город области того же имени в северо-западной Индии (штат Уттар-Прадеш). Этот город имеет для индусов такое же значение, как Ватикан для католиков, т.е. самый священный город индуизма. Известен со II тысячелетия до н.э. как арийский религиозный, философский и торговый центр, который славился производством шелка, благовоний, изделий из слоновой кости и изготовлением скульптур. Первоначально назывался Каши (Светоч).

суббота, 13 апреля 2013 г.

Замок Белой Цапли (Химедзи,Япония)


Замок Белой Цапли (Химедзи) — один из древнейших сохранившихся замков Японии, и самый популярный среди туристов. Всего в замковый комплекс входит 83 здания, практически все они построены из дерева. Возведение замка у подножия горы Химэ (префектура Хёго, область Харима) началось в середине XIV века. Название он получил за особую отточенность форм и элегантность, напоминающую прекрасную белоснежную птицу. Химэдзи послужил чтимым образцом для бесчисленных замков последующих поколений. Его высокий каменный фундамент, тщательно выбеленные стены, бойницы, амбразуры прочно вошли в арсенал приемов японской архитектуры. Первоначальный замок постройки 1333-1346 годов не раз переходил от одного самурайского клана к другому. К концу XVI века замок был изрядно потрепан междоусобицами и требовал капитального ремонта. Тогда появились почти все его нынешние сооружения, над которыми на высоту 45 метров вознеслась семиярусная главная башня.

Королевский дворец и Храм Изумрудного Будды (Бангкок,Таиланд)


Королевский Дворец в Бангкоке — резиденция монархов Таиланда. Построенный в 1783 году, дворец находится в центре Бангкока и занимает общую площадь более 200 000 м2. Кроме собственно дворца, в этих стенах расположены административные здания и королевская часовня Изумрудного Будды. В комплекс королевского дворца также входят самые старые сохранившиеся по сей день здания Бангкока, образующие два района Дузит-Махапрасат (Dusit-Mahaprasat) и Махамонтиен (Mahamontien).
Севернее королевской резиденции (Mahamontien) располагается Храм Изумрудного Будды, соединенный с королевской резиденцией воротами. Храм Изумрудного Будды включается в себя все постройки, характерные для монастыря, кроме жилья для монахов: здесь монахи не селились.

Мон-Сен-Мишель (Нормандия,Франция)


Мон-Сен-Мишель (в переводе с французского «гора Святого Михаила») — небольшой скалистый остров-гора, превращенный в остров-крепость, на северо-западном побережье Франции. Он является единственным обитаемым из трех гранитных образований бухты Сен-Мишель (Мон Сен-Мишель, Томблен и Мон Доль). Город на острове существует с 709 года. В настоящее время насчитывает 80 жителей. С 1879 года остров связан дамбой с материком. Остров представляет собой гранитное образование примерно 930 м в диаметре и высотой 92 м над уровнем моря.
Мон-Сен-Мишель известен бенедиктинским аббатством, построенным в XI-XIV веках. Аббатство занимает площадь около 55 000 кв. м и представляет собой отлично сохранившийся образец средневекового французского укрепленного монастыря. Аббатство действует до сих пор, в нем постоянно проживает около 50 монахов-бенедиктинцев. Увенчанный шпилем аббатства остров поражает грандиозностью и величием. Сегодня это место паломничества. Аббатство привлекает туристов всего мира, как живая легенда, ведь библейское сражение Архангела Михаила с Сатаной в образе дракона завершилось, по преданию, именно здесь. Мон-Сен-Мишель также упоминается и в легендах о короле Артуре. В частности, рассказывалось, что Артур сразил жившего здесь великана и что в толстых стенах аббатства замурован Святой Грааль.

Биг Бен и Вестминстерский дворец (Лондон,Великобритания)


Вестминстерский дворец — здание на берегу Темзы в лондонском районе Вестминстер. Здесь проходят заседания Британского парламента: палаты лордов и палаты общин. Первоначально (до 1529 г.) служил столичной резиденцией английских королей. После пожара 1834 года дворец был выстроен заново по неоготическому проекту. От средневекового дворца уцелели Вестминстерский зал приемов (1097 г.) и башня Драгоценностей (построена для хранения казны Эдуарда III). Во дворце 1200 помещений, 100 лестниц и более километра коридоров. Из дворцовых башен наиболее знаменита часовая «Биг Бен».

Регистан (Самарканд,Узбекистан)


Регистан — «сердце» древнего Самарканда в Узбекистане. Название переводится как «песчаное место». Говорят, это название произошло от того, что земля здесь была усыпана песком, чтобы впитывать кровь жертв публичных казней, которые якобы совершали на этом месте вплоть до начала XX века. Еще говорят, что Регистан был местом, где Тамерлан выставлял на показ головы своих жертв, которые были наколоты на штыри, а также местом, где народ собирался, чтобы послушать королевские указы, перед чтением которых громко трубили в медные трубы.

Версальский дворец (Версаль,Франция)


Версальский дворец — парадный дворец французских королей в пригороде Парижа Версале. История Версальского дворца начинается в 1623 г. с очень скромного охотничьего замка, возведенного по желанию Людовика XIII из кирпича, камня и кровельного сланца. Охотничий замок находился в том месте, где сейчас стоит мраморный двор. Его размеры были 24х6 метров. В 1632 г. территория была расширена за счет покупки Версальского поместья. С 1661 г. «король-солнце» Людовик XIV начал расширять дворец для того, чтобы использовать его как свою постоянную резиденцию. Архитекторы обновили и расширили дворец в стиле барокко и классицизма. Сейчас весь фасад дворца со стороны сада занимает большая галерея (Зеркальная галерея, Галерея Людовика XIV), которая своими картинами, зеркалами и колоннами производит потрясающее впечатление. Кроме нее заслуживают упоминания также Галерея битв, дворцовая капелла и дворцовый театр.

Акрополь и Парфенон (Афины,Греция)


Афинский Акрополь — акрополь (в переводе с древнегреческого «высокий город») в городе Афины, представляющий собой 156-метровый скалистый холм с пологой вершиной. Первые укрепления здесь появились еще в VI тысячелетии до н.э. Уже во времена архаики здесь располагались величественные храмы, скульптуры и другие святыни. В микенский период (XV-XIII вв. до н.э.) Акрополь являлся укрепленной царской резиденцией. В VII-VI вв. до н.э. на Акрополе велось большое строительство. При тиране Писистрате (560-527 гг. до н.э.) на месте царского дворца был построен храм богини Афины Гекатомпедон (храм длиною в сто шагов). В 480 году до н.э. во время греко-персидских войн храмы Акрополя были разрушены персами.
Парфенон — наиболее известный памятник античной архитектуры, расположенный на афинском Акрополе. Это главный храм в древних Афинах, посвященный покровительнице этого города и всей Аттики, богине Афине-Девственнице. Построен в 447-438 до н.э. архитектором Калликратом на месте храма богини Гекатомпедон. Некоторое время Парфенон стоял нетронутым во всем своём великолепии. Во II веке до н.э. храм сгорел, но его отремонтировали. После завоевания Греции (146 до н.э.) римляне вывезли к себе на родину большую часть скульптур. Во второй половине VI века Парфенон был превращен в христианский храм. Парфенон был продуман в малейших деталях, совершенно незаметных постороннему наблюдателю и имеющих целью зрительно облегчить нагрузку на несущие элементы, а также исправить некоторые погрешности человеческого зрения. Историками архитектуры отдельно выделяется понятие курватура Парфенона — специальная кривизна, вносившая оптические коррективы. Хотя храм кажется идеально прямолинейным, на самом же деле в его контурах нет почти ни одной строго прямой линии. Кладка осуществлялась без каких-либо растворов или цемента, а перекрытия были деревянными.